Reproduction des panthères

La panthère est une espèce surprenante, sa reproduction, son alimentation… est unique chez les félins. Depuis le succès de Black Panther ou encore la Panthère Rose, l’intérêt du monde envers cette espèce ne cesse de grandir.
Une panthère fixant l'horizon

La panthère, l'espèce tant convoitée

La panthère (Panthera pardus), appelée aussi “léopard”, est un félidé d’Afrique et d’Asie. C’est un mammifère carnivore et appartient à la famille des félins. Elle est dite quadrupède c’est à dire qu’elle a quatre pattes, ainsi elle possède une force impressionnante, cours et nage très bien également. On la trouve principalement dans des zones semi-désertiques telles qu’en Inde, Chine ou encore au Kenya.

Ce félin solitaire et silencieux est principalement réputé pour ses capacités d’adaptation et le développement aigu de ses sens. En effet, la panthère a la possibilité de voir les obstacles la nuit à l’aide de sa grande moustache et de ses longs sourcils qui sont très sensibles.

Le pelage de ce prédateur peut aller du jaune au marron foncé et est couvert de taches noires. Son extrême variabilité a conduit au développement d’un grand nombre de sous-espèces. Il en existe énormément, vous pourriez être étonné de la grandeur de la famille Panthera.

Le mâle peut peser jusqu’à 80-90 kg et mesurer entre 100 et 150 centimètres. La femelle quant à elle est plus petite que le mâle. Elle peut mesurer entre 90 et 140 centimètres et peut peser entre 40-60 kg.

La reproduction des panthères : tout ce qu'il faut savoir

En dehors de la saison des amours (la période de reproduction des panthères), la panthère est un animal solitaire. En effet, chaque individu possède son territoire. La principale période de reproduction se concentre entre janvier et février dans les régions subtropicales. A l’inverse, dans les régions équatoriales la reproduction s’effectue tout au long de l’année. La reproduction de la panthère noire possède une particularité, elle cherche plus souvent à se reproduire. L’oestrus s’étend sur sept jours, c’est donc, le moment où la panthère est fécondable. Lorsque la femelle est en chaleur elle émet une urine spécifique à la famille des panthères que les mâles peuvent détecter. Une fois cette urine émise, les mâles rodent alors autour de son territoire. Il peut arriver que la femelle ait plusieurs prétendants, de ce fait, il est possible que les mâles s’affrontent entre eux. La panthère se laissera convoité par le vainqueur, c’est avec lui qu’elle effectuera sa reproduction. Dans un couple de panthères, la femelle mène la danse, c’est elle qui décide de la durée de celui-ci. Après la reproduction, en moyenne le couple dure 6 à 7 jours, cela représente la période de chaleur de la panthère. Le mâle est très fidèle durant cette courte période, il l’aide à chasser, se nettoyer et bien sur garder son territoire.  Après l’accouplement, la femelle prendra la décision de laisser le mâle partir, il retournera alors sur son territoire. C’est la femelle seule qui prendra en charge exclusivement l’éducation des petits.
Reproduction des panthères, début de la saison des amours

Après la reproduction, vient la gestation de la panthère

La gestation représente toute la période où la mère porte son enfant, de la conception jusqu’à la mise à bas après le moment de reproduction des panthères. C’est l’équivalent de la grossesse pour les humains, mais les panthères portent leurs enfants durant une durée plus courte. Pour préparer au mieux l’arrivée des petits, la panthère décide de mettre fin à son couple et se concentrer sur sa portée.
Une panthère allongée - Reproduction des panthères
Chez la panthère, la gestation dure entre trois et trois mois et demi, elle peut donner naissance entre un à six petits. En fonction, des espèces cela peut légèrement varier (panthères noires, des neiges…) Durant sa grossesse, elle va alors leur créer une tanière dans l’endroit qui lui semble le plus confortable (un arbre creux par exemple ou des buissons). La panthère développe un instinct maternelle dès la fin de période de la reproduction. La reproduction de la famille des félins trouve des traits communs entre les différentes espèces et sous espèces de panthères.

L’accouchement des panthères

Depuis la période de reproduction des panthères, trois mois se sont écoulés, il est tant pour la femelle de mettre à bas ses bébés. L’accouchement peut durer jusqu’à 24 heures. En cas de complication lors de l’accouchement, ou juste si la panthère a besoin d’aide après la naissance, il est possible que le mâle apporte de temps en temps de la nourriture. Dans le but de lui redonner des forces notamment pour l’allaitement de ses petits. Après la période de reproduction, le mâle est mis à l’écart durant l’accouchement. Néanmoins, il apprécie de pouvoir aider quand il le peut. Après la reproduction des panthères, la grossesse et l’accouchement sont des moments uniques pour la mère, que le père ne partage pas. Si la portée possède 5 ou 6 bébés panthères, seulement deux auront la force de vivre, c’est ce que l’on appelle la sélection naturelle. Il est important de savoir que pendant une semaine les bébés panthères sont aveugles comme pour les panthères des neiges. Ils ne pèsent qu’entre 400 et 550 grammes, c’est pour cela que certains ne survivent pas.

L’éducation d'un bébé panthère

Un bébé panthère très attentif
Après la période de reproduction des panthères et celle de gestation, la panthère donne naissance à ses petits et va donner une grande importance à leur éducation. La mère est très protectrice et attentionnée envers ses enfants, il est nécessaire qu’elle chasse pour pouvoir allaiter. Avant de partir à la recherche de proie, elle s’assure que ses bébés sont en sécurité, ils peuvent être les proies d’animaux comme les lions ou autres carnivores.

Après l’accouchement de la panthère suite à la période de reproduction, pendant trois mois les bébés vont téter leur mère. Il peut arriver que cette période soit plus longue en fonction des capacités de ses enfants.

La panthère mère va essayer de développer dès leur plus jeune âge leur instinct de survie. Dès l’âge de deux mois, malgré leur incapacité à mâcher et se nourrir elle va les initier à tuer des petites bêtes. En plus de la téter, leur mère va varier leur nourriture petit à petit. Elle va mâcher et regurgiter de la nourriture pour qu’ils puissent se nourrir.

De l’âge de 5-6 mois, les bébés panthères vont prendre exemple sur leur mère, ils vont commencer à chasser et capturer leurs proies. Ils prennent exemple sur leur mère, reproduisent ses gestes et attitudes. Les panthères sont considérées comme adulte dès l’âge de deux ans.

Les panthères prennent leur envol

Les bébés panthères ont pour particularité de grandir très rapidement. Après la période d’éducation de leur mère, ils partent à la recherche de leur territoire. Les léopards donnent une grande importance à la famille.

En effet, les petits d’une même portée peuvent restés ensemble pendant un certain nombre de mois avant de se séparer. Cela s’avère être une quête longue et périlleuse. Il est possible que les jeunes panthères mettent plusieurs années avant de trouver celui qui leur convient. Un des traits de caractéristiques des panthères est qu’elles sont particulièrement intelligentes et exigeantes. Avant de trouver leur bonheur, elles vont tester de nombreux lieux. Les panthères regardent la végétation et analysent s’il y a des gibiers.

Les léopards font très attention aux moindres détails. Ils partent en reconnaissance du plus petits recoins de ce dernier. Leur territoire peut s’étendre sur plus d’une quarantaine de mètres carrés.
Par la suite elles reprendront le cycle naturel, elles grandiront, chasseront, effectueront leur reproduction , accoucheront puis éduqueront comme elles, l’ont été.

Les panthères atteignent leurs maturités sexuelles dès l’âge de 2 ans pour les mâles, contrairement aux femelles, ces dernières sont matures seulement à l’âge de 3 ans.

En pleine nature, elles vivent plus d’une dizaine d’années, néanmoins en captivité on peut les retrouver plus d’une vingtaine d’années.

Tableau récapitulatif sur les différentes périodes de reproduction des panthères

À la suite de nos nombreuses observations autour de la période de reproduction des panthères, nous avons eu la chance d’explorer toutes les espèces et sous espèces de cette grande famille de félins. Vous trouverez ci-dessous un tableau récapitulatif pour ainsi pouvoir faire le tri dans vos esprits. 

Les espècesPériode de reproductionPortéesGestationsPoidsPays
Panthère des neigesJanvier à juin5100500 gAsie
Panthère de FlorideEn été pendant 15 jours3 généralement75650-700gFloride
Panthère Nébuleuse7 jours tous les mois2105300gAsie du Sud
Panthère de JavaToute l’année690450gL’île de Java
Panthère de ChineLes 12 mois de l’année3100600gAsie du Nord
Panthère de PersePendant l’hiver290550gIran
Arménie
Afghanistan
Panthère d’AfriqueJanvier et février4100500GAfrique
Panthère de CeylanNCNC100 Sri Lanka
Comme vous pouvez le remarquer, il existe des disparités visibles entre les espèces et sous espèces de léopard. La reproduction des panthères peut varier en fonction des saisonnalités et bien évidemment en fonction de la situation géographique.
 
La panthère des neiges est très particulière, sa période d’accouplement peut varier dû aux basses températures qu’elle rencontre. Pour pouvoir effectuer sa reproduction, il est nécessaire qu’elle puisse s’alimenter correctement. Parfois cela s’avère être difficile cela peut donc expliquer que l’on ai du mal à définir correctement et que l’on reste large sur la période qui lui permet de procréer. Contrairement à la panthère de Floride, elle ne peut se reproduire uniquement lors de la saison chaude. Ce qui représente seulement une quinzaine de jours dans l’année.
 
Les caractéristiques que l’on retrouve dans les différentes périodes de reproduction des panthères peut s’expliquer par la rareté de certaines espèces. Prenons la panthère nébuleuse, malgré plusieurs études il est compliqué de savoir quand elle s’accouple. La captivité a permis de sauver plusieurs léopards et les aider à se reproduire.
 
En effet, le braconnage a causé énormément de dégâts car malheureusement certaines espèces sont quasiment éteintes et il est difficile de déterminer une période de reproduction.
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial