La famille des félins

Le guépard, un félin à vitesse lumière

Le guépard, un félin à longues pattes aussi rapide que la lumière. l’animal le plus rapide au monde à la poursuite de sa proie et de l’extinction de son espèce. Son mode de vie ? Sa reproduction ? Tout savoir sur les guépards.

Un guépard courant à pleine vitesse

Le guépard dit “Acinonyx jubitus” est un mammifère de la famille des félidés.

Le guépard a un pelage fauve allant jusqu’au beige clair recouvert entièrement de tâches noires. À sa naissance le bébé guépard a une crinière sur la tête se prolongeant jusque dans le dos, elle disparaît dès qu’il atteint l’âge adulte soit environ 3 ans.

La présence de larmiers sur sa tête, en fait une particularité physique par rapport aux autres félins. Ces larmiers de couleurs noires permettent au guépard d’améliorer sa vision, en protégeant ainsi ses yeux des reflets du soleil.

D’une allure svelte et élancée, le guépard est d’apparence longiligne grâce à ses longues pattes à griffes non rétractiles.

Le mâle mesure aux alentours de 1m40 et pèse environ 43 kg.

La femelle mesure environ 1m20 et pèse en moyenne 38 kg.

Un guépard a une vitesse moyenne de 112km/h, soit deux fois plus que les autres félins comme le jaguar ou encore le léopard. Il peut parcourir jusqu’à 8 mètres en une seule foulée. Il est ainsi qualifié d’animal le plus rapide au monde.

La durée de vie moyenne d’un guépard est supérieure aux autre félins comme les lions ou encore les panthères des neiges. Elle est de 20 ans tandis que pour les autres elle est en moyenne de 15 ans.

La reproduction des guépards

Guépard allongé dans l'herbe

A l’image des jaguars, le guépard se reproduit toute l’année. Il peut ainsi s’accoupler à toutes les saisons, contrairement à la reproduction des panthères, qui elle est saisonnière.

Cependant après de longues observations scientifiques nous avons pu nous apercevoir d’un pic de fécondation de mars à juin.

Ils atteignent leur maturité sexuelle dès l’âge de 2 ans, et sont ainsi fécondables dès cet âge.

La gestation des guépards dure entre 90 et 95 jours. Chaque portée peut donner entre 3 et 5 guépards. À leur naissance, les guépards pèsent environ 400 grammes et mesurent environ 30 centimètres. Ils sont comme les bébés panthères, ils naissent aussi aveugles.

Malheureusement, 70% des nouveaux nés guépards décèdent après leur naissance, tués par des prédateurs.

Pour palier à ce taux d’infanticide hyper élevé, les femelles déplacent leurs enfants quotidiennement durant les premières semaines qui suivent la mise à bas.

Les petits guépards commencent à suivre leurs génitrices dès l’âge de 6 semaines et ceux jusqu’à environ 20 semaines. Durant ce temps comme les panthères, elle leurs apprends à chasser, et survivre dans leurs milieux de vie.

Le mode de vie des guépards

Il vit principalement en Afrique et en Asie de l’Ouest, présent en milieu aride nous  pouvons le retrouver notamment au Sahara, en Egypte ou encore en Arabie Saoudite.

Victime d’un trop pleins de chasse, il a malheureusement totalement disparu de l’Inde.

Ce quadrupède carnivore chasse exclusivement sur terre contrairement aux autres panthères. Ne pouvant monter sur les arbres à cause de son allure fébrile, ses principales proies sont les gazelles, les topis ou encore les lièvres, toujours des proies pesant moins de 50kg.

De plus encore, par opposition aux autres félins comme la panthère des neiges (lien) qui chasse principalement à l’aube, le guépard chasse lui uniquement la journée.

Après une course à pleine vitesse pour chasser, le guépard a besoin de se reposer au minimum 15 min pour reprendre ses esprits. Néanmoins durant cette pause il ne reste pas loin de son gibier, par peur que d’autres prédateurs plus gros lui volent sa chasse.

Malheureusement son corp élancé mais frêle fait de lui une proie facile des grands prédateurs comme le lion ou encore les jaguars.

La femelle guépard, n’ayant pas encore donné la vie, vit souvent seule tandis que les mâles vivent eux en groupe, fréquemment issus de la même portée.

Contrairement aux autres félins, le guépard ne peut rugir mais il émet d’autres bruits tels que des gazouillements, sifflements ou encore miaulements.

Aujourd’hui il n’existe pas plus de 7 500 guépards dans le monde.

Cette espèce est menacée d’extinction à cause du braconnage, de la destruction de leur habitat. De plus ils restent une victime privilégiée des autres grands prédateurs comme les jaguars ou les léopards.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial