Les panthères

La panthère d’Afrique, la sous-espèce de léopard la plus importante

La panthère d’Afrique est la sous-espèce de léopard la plus répandue. Mais a-t-elle des ressemblances avec les panthères ordinaires ? Focus sur cette dernière pour en savoir plus !
La panthère d'Afrique, la sous-espèce la plus importante.
Avant de réellement mettre en avant cette sous-espèce de panthère, il est important de contextualiser cette dernière. Le léopard d’Afrique a été identifié pour la première fois en 1758 par un naturaliste suédois au nom de Carl Von Linné mettant en avant une classification des différentes espèces de félins.

Dans quelle région se situe la panthère d’Afrique ?

Comme son nom l’indique, la panthère d’Afrique est un léopard se situant sur le continent africain. C’est une des sous-espèce de léopard la plus répandue à l’échelle mondiale par son nombre. On peut l’apercevoir un peu partout, en Afrique Centrale, Subsaharienne mais également en Afrique australe. Il fut un temps où l’on pouvait aussi la repérer en Afrique du Nord comme dans les chaînes montagneuses du Maroc ou d’Algérie. La panthère d’Afrique se situe dans des zones hétérogènes, dans des déserts, des forêts mais également dans la savane.

Au fur et à mesure du temps, on a pu identifier et reconnaître différentes sous-espèces de panthères telles que les Panthères de Zanzibar (présentes en Tanzanie), Panthère d’Afrique (présentes au Togo, Gabon, etc…) ou encore les Léopards d’Afrique Australe (présents en Afrique du Sud, etc…).

Au delà de cette hétérogénéité au niveau de l’habitat, les panthères d’Afrique possèdent une autre différences mais celle-ci est morphologique. En effet, les léopards d’Afrique peuvent être plus grandes, plus petites voire plus grosses d’une région à l’autre. À titre d’exemple au niveau de la taille, les panthères d’Afrique peuvent mesurer entre 1 mètre et 1 mètre 90. En ce qui concerne le poids, les léopards du continent africain peuvent peser entre 30 et 90 kilogrammes.

Les léopards d’Afrique possèdent-ils des différences avec les autres panthères ?

À la différences des autres panthères, les léopards d’Afrique possèdent un corps qui est beaucoup plus long. Les pattes de ces dernières sont également plus petites alors que leur crâne est large.

En outre, les panthères d’Afrique possèdent des rosettes de petite taille et ainsi ces dernières sont beaucoup plus présentes sur le long corps de cette sous-espèce de la famille des félins. Hormis ces points, la panthère d’Afrique ressemble fortement à une panthère d’un autre continent comme la panthère de Java ou encore de Chine.

Et la reproduction dans tout ça ?

D’une manière générale, la reproduction des panthères est similaire entre toutes les sous-espèces et cela peut se constater notamment grâce à la comparaison de la reproduction des panthères de Chine et celle des léopards d’Afrique. En outre, la panthère d’Afrique est aussi une sous-espèce très solitaire hormis lors des périodes d’accouplement. De plus, les mâles du fait de leur nature isolée font comme les autres panthères, ils laissent les femelles élever seules des bébés après l’accouchement.

Toutefois à cause de différents facteurs tels que le braconnage ou la déforestation, la population des panthères d’Afrique se réduit d’année en année. Selon une étude de National Geographic, il semblerait que d’ici 2020 il n’y aurait plus de panthères d’Afrique en Afrique du Sud. Il est à noter qu’aujourd’hui, on ne compterait que 4 500 panthères d’Afrique du Sud. C’est inquiétant quand on sait que ce pays est celui qui abrite le plus de léopards. On peut se demander comment agir pour préserver les panthères.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial