Les panthères

La panthère de Ceylan, un léopard du Sri Lanka

La panthère de Ceylan, appelée également léopard du Sri Lanka, est une sous-espèce appartenant à la famille des panthères et donc celle des félins. Focus sur cette panthère et ses différentes caractéristiques.
Panthère de Ceylan, un léopard situé au Sri Lanka

Où peut-on apercevoir la panthère de Ceylan ?

En 1956, la panthère de Ceylan a pu être décrite pour la première fois et notamment grâce au célèbre zoologue sri-lankais Sonali Deraniyagala. En effet, cette panthère se trouve uniquement dans ce pays asiatique et en forte concentration. Le Léopard du Sri-Lanka est le plus grand prédateur du Sri-Lanka malgré qu’il y en ai d’autres tels que des serpents ou des crocodiles.

Cette panthère peut être aperçue à la fois dans des zones protégées (où son habitat est en protection) mais également en dehors. De plus, le léopard du Sri-Lanka peut être aussi aperçu dans des zones hétérogènes comme des endroits humides, secs ou arides, dans la jungle ou dans la forêt.

De surcroît, la panthère de Ceylan peut être aussi remarquée dans le Parc National de Yala situé près de la ville de Hambantota, deuxième plus grand parc du Sri Lanka, le plus visité mais surtout celui où la concentration de léopards est la plus importante. Il semblerait qu’il y ai une trentaine de panthère de Ceylan dans ce parc.

Zoom sur le physique de la panthère du Sri-Lanka

La panthère de Ceylan possède une taille normale à l’image des autres félins de son espèce telles que la panthère nébuleuse ou la panthère de java. Elle possède un long corps et des pattes allongées qui lui permettent d’être relativement très agile et réactive, notamment face à des proies.

En outre, le léopard du Sri Lanka peut avoir une taille pouvant varier de 1 mètre à 1 mètre 30 et un poid pouvant atteindre 70 kg. Toutefois, son pelage est légèrement différent, il peut varier du jaune à l’orange avec des petites rosettes. Il semblerait que les rosettes de la panthère de Ceylan grossissent avec l’âge ainsi que le développement de son corps, mais cette information n’est pas officielle.

La reproduction de la panthère de Ceylan

La panthère de Ceylan est une espèce de la famille des félins assez solitaire hormis lors des périodes d’accouplement. Ce léopard possède des traits de similitude avec la reproduction des panthères en générale, où la plupart du temps les mâles abandonnent les femelles après l’accouchement. Il est à noter qu’il semblerait que ces dernières peuvent donner naissance jusqu’à 6 petits lors de chaque portée.

Toutefois, la durée de vie de la panthère de Ceylan est en moyenne de 15 ans à l’image du guépard. Néanmoins, cette espèce est en voie de disparition, on compterait plus que 900 êtres en 2015. Cette tendance à la baisse peut s’expliquer par différentes causes comme le braconnage, la déforestation mais aussi l’homme qui représente sa principale menace.

La célèbre organisation transnationale, UICN, a même inscrit le léopard du Sri-Lanka dans la liste rouge des espèces en voie de disparition et le pays du même nom a même mis en place des projets de conservation pour contrer la tendance à l’extinction de cette panthère. On peut citer notamment le Wilderness and Wildlife Conservation Trust (WWCT) qui est une organisation nationale à but non lucratif qui prône la conservation des espèces sauvages dont la panthère de Ceylan en fait partie.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial