Les panthères

La panthère de Chine, un amour de léopard

La panthère de Chine ou Panthère de l’amour est aussi appelée “pantheras pardus orientalis”. Sa rareté en fait sa principale caractéristique, elle n’a quasiment jamais été observée en pleine nature.
Zoom sur la reproduction des panthères de Chine.
La panthère de l’Amour tient son nom du fleuve “Amour” se situant sur le continent asiatique et qui s’écoule au sein de la Sibérie et de la Chine. C’est le fleuve le plus long de Sibérie et le quatrième sur le continent asiatique.
 
Son pelage est un atout pour ne plus la confondre avec les autres espèces de léopards. En effet, il est beaucoup plus épais et possède par exemple plus de tâches que la panthère de Java. La couleur de sa fourrure est unique, de couleur “nude”, cela rend la panthère de l’Amour particulière.
En fonction des saisons, il est possible que la couleur change légèrement allant vers le jaune. Le mâle peut peser plus de cinquante kilos alors que pour la femelle, il est rare qu’elle dépasse les quarante kilos.

La reproduction des panthères de Chine

La reproduction des panthères de l’Amour varie légèrement comparé à la reproduction des autres panthères. A l’instar des guépards, le léopard de Chine du nord se reproduit durant toute l’année. Néanmoins, une tendance a pu être observé dans des zoos par des spécialistes : les panthères de l’Amour se reproduisent un peu plus lors de la saison pluvieuse.
 
Comme les léopards, la panthère de Chine émet une urine qui envoie un signal au mâle. Ainsi, elle lui indique qu’elle est prête à se reproduire. La grossesse dure une centaine de jours. Une fois cette période finie, la panthère de Chine donne naissance à ses petits. Elle peut avoir des portées de maximum trois bébés panthères. Cela est relativement peu, comparé aux espèces de la famille des félins. Les bébés panthères de l’Amour sont aveugles l’espace d’une semaine.
 
De nature très protectrice, elle met toutes les actions en oeuvre pour veiller au bien-être des bébés panthères. Lors de la période de l’allaitement, elle les déplace extrêmement souvent pour ne pas laisser d’odeurs et ainsi risquer que les lions ou autres félins ne les attaquent. Leur faible poid de naissance (environ 600 grammes) ne leur permet pas d’avoir les forces nécessaires pour bouger ou se défendre. Ils sont allaités jusqu’à 4 mois, ainsi ils prendront du poids et pourront commencer à partir à la chasse avec leur mère.
 
Les bébés léopards de l’Amour commencent à marcher vers deux mois et demi. Dès leurs premiers pas, ils vont chercher à chasser des petits bêtes. Une fois que la mère les trouvera plus affutés, elle leur apprendra à attaquer des proies plus grosses.

Les petits de la panthère de l’Amour possèdent une spécificité supplémentaire. Ils restent avec leur mère plus longtemps que la norme. Effectivement, il est possible qu’ils soient à ses côtés plus d’une vingtaine de mois
La panthère de l'amour et sa reproduction

Le mode de vie des panthères de l’Amour

Comme son nom l’indique, la panthère de Chine est principalement visible dans ce pays et plus précisément dans le Nord. Il est possible de l’apercevoir dans le sud de la Russie également. Il est important de noter qu’elle n’a plus été observée en liberté depuis longtemps. En revanche, nous savons que la panthère de l’Amour vit principalement dans des forêts ou prairies.
 
La panthère de Chine du Nord se nourrit majoritairement de gibiers comme les sangliers ou encore les faisans… Mais la présence de ces bêtes dans sa zone géographique est de moins en moins fréquente. La panthère de l’Amour se dirige alors vers des animaux domestiques. Certains de ses sens sont très développés et l’aide à attaquer des proies compliquées, plus imposantes qu’elle et d’y parvenir.
 
La panthère de l’Amour est classée “en danger critique d’extinction” depuis près de 20 ans par l’UICN. Il semble avoir plus de léopards de Chine en captivité qu’en pleine nature. Son extinction est dûe malheureusement au braconnage et au développement des villes qui ont entaché son territoire.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial