Les panthères

La panthère de Java, une panthère impressionnante

La panthère de Java est une sous espèce de la panthère ou du léopard, du latin “Panthera pardus”. Il n’est pas impossible de la confondre avec les autres panthères, nous vous donnons un petit indice pour apprendre à la différencier.
Zoom sur la reproduction de la panthère de Java
Premièrement, il est possible de faire la différence grâce à quelques caractéristiques physiques. On la repère facilement des autres panthères car la panthère de Java est très petite de taille. De plus, elle possède des yeux de couleur argenté.
 
Ensuite, son emplacement géographique est un deuxième critère. En effet, on peut uniquement la trouver à l’état sauvage sur l’île de Java d’où son nom. L’île de Java se trouve en Indonésie. Moins connu que Bali mais beaucoup plus grande, les voyageurs s’y font rares.

La reproduction des panthères de Java

La panthère de Java est un animal solitaire qui vit seul dans son environnement. Toutefois, il rejoint les autres panthères pendant la période de reproduction pour s’accoupler et se reproduire.

Il est bon à savoir que la période gestation (l’équivalent de la grossesse) pour la panthère de Java dure 3 mois environ comme pour les autres espèces de panthères. Les portées sont également similaires aux autres membres de son espèce. La panthère de Java peut mettre à bas de 1 à 6 bébés. 

Lorsqu’une panthère de Java naît, son poids est généralement entre 400 et 500 grammes. Cela les rend très vulnérables et demande beaucoup d’attention de la part de leur mère. Les bébés panthères de Java restent les yeux fermés pendant une semaine puis la semaine suivante, ils commencent à découvrir leur environnement.

Le mode de vie des panthères de Java

La panthère de Java dispose d’un taux de mélanisme comme les panthères noires bien plus important que les autres espèces. Cette espèce est un carnivore et dispose d’une mâchoire ainsi qu’une dentition hors du commun. Cela lui permet de chasser et de manger d’autres animaux.
 

En plus d’être un redoutable prédateur, la panthère de Java est une excellente grimpeuse comme sa cousine, la panthère nébuleuse. Elle dispose d’une détente incroyable. La panthère de Java peut sauter jusqu’à 3 mètres de haut.

La panthère de Java aime beaucoup monter et escalader les arbres pour dormir mais également pour chasser des animaux en leur tombant dessus. D’ailleurs, elle préfère chasser la nuit et dormir dans la forêt la journée.

La panthère de Java a une vitesse de pointe de 56 Km/h ce qui est correct pour une “panthera pardus”, elle reste dans la norme de sa catégorie.

La plupart des panthères de cette espèce vivent jusqu’à l’âge de 15 ans lorsqu’elles sont à l’état sauvage mais peuvent vivre jusqu’à 23 ans lorsqu’elles sont en captivité.

 La panthère de Java est une espèce très menacée. En 2007, on n’en comptait plus que 400. La cause principal du déclin de cette espèce est certes, due au ralentissement de la reproduction de cette panthèreMais, les deux principales causes de ce déclin sont la déforestation et le braconnage. Toutefois, la tendance est à l’optimisme car en février 2017 plusieurs panthères de Java ont été photographiées dans une réserve naturelle à l’Ouest de l’île de Java, cela faisait 15 ans qu’on avait pas aperçu une panthère de Java dans cette partie de l’île.

Caractéristiques de la panthère de Java

Noms Panthère de Java
Autres noms Panthera Pardus
Taille Petite
Poids Une cinquantaine de kilos
Espérance de vie 15 à 23 ans
Habitat L’île de Java
Espérance de vie 15 à 23 ans
Saison de reproduction des panthères de Java Durant toute l’année

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial