Les panthères

La panthère d’Indochine, un léopard asiatique

La panthère d’Indochine, appelée aussi Panthera Pardus Delacouri, est une des nombreuses espèces de léopards. Découvrez au travers de cet article tout ce qu’il faut savoir sur ce félin.
La panthère d'Indochine fixant un objectif
La panthère d’Indochine est une des espèces de léopard et comme son nom l’indique elle se situe sur le continent asiatique et plus précisément en Asie du Sud-Est dans des pays tels que la Thaïlande, la Malaisie ou encore le Cambodge. Cette espèce de panthère a été découvert par Reginald Innes Pocock dans les années 1930, un zoologue anglais.

Quel est le physique la panthère d’Indochine ?

C’est une très bonne question, interrogation à se poser surtout quand on sait que beaucoup de personnes confondent toutes les espèces de panthères entre elles. Dans un premier temps, il faut noter que la panthère d’Indochine ressemblent beaucoup à la panthère de Chine. Toutefois, il est important de souligner que les rosettes du léopard d’Indochine sont plus petites et de couleurs mauves.Par rapport aux autres léopards, la panthère d’Indochine est moins grande mais aussi moins lourde. Les mâles pèsent en moyenne une cinquantaines de kilogrammes pour une taille maximale de 1,3 mètre. Les femelles panthères d’Indochine pèsent en moyenne 25 kg pour une taille ne dépassant pas 1,1 mètre.
 
Le mélanisme ne touche pas seulement que les panthères noires, en effet, la panthère d’Indochine ressemble comme un léopard sans mutation génétique mais il existe des panthères d’Indochine au pelage sombre en Thaïlande notamment. D’après une étude, il semblerait que dans cette région les panthères d’Indochine noires sont beaucoup plus nombreux que celles qui n’ont pas subi de mutation génétique.
 
On peut supposer alors que cette espèce de panthère est moins considérée comme un grand prédateur mais cela n’est pas le cas. Le léopard d’Indochine est un chasseur hors-pair dans cette région asiatique.

La panthère d’Indochine, un léopard en danger

Le léopard d’Indochine est une espèce en danger à l’image de la majorité des membres de la famille des félins. Nous pouvons noter que cette dernière se nourrit de plusieurs proies telles que des singes, des reptiles mais pleins d’autres animaux présent dans la région. Néanmoins, c’est une espèce menacée notamment à cause de la déforestation qui contraint la panthère d’Indochine à vivre dans un environnement restreint, ce qui est contraignant pour sa survie. De plus, le braconnage et l’augmentation du trafic de félins sont aussi d’autres causes de sa mise en danger.

Récemment, une panthère a été retrouvée dans la valise d’un homme essayant de passer la frontière en Inde. Il est possible que ce soit une panthère d’Indochine par rapport à sa localisation.

Pour illustrer ce propos, nous pouvons mettre en lumière une étude qui a mis sur le devant de la scène la tristesse de la décroissance de l’espèce de la panthère d’Indochine. En effet, cette enquête montrerait que au Cambodge, la population de ce type de léopard a baissé d’environ 70 % entre 2009 et 2014. C’est un chiffre plutôt important au vu du nombre réduit de de panthères encore en vie (nombre impossible à déterminer).

Ainsi et depuis 2008, l’organisation Union International pour la conservation de la nature (UICN) a placé la panthère d’Indochine parmis les espèces de léopards menacés.

La reproduction de la panthère d’Indochine

Pour bien connaître dans les moindres détails la vie d’une panthère d’Indochine, il est important d’aborder la procréation de ces dernières. Et à l’image de la reproduction des panthères, les léopards d’Indochine s’y rapprochent pleinement sur plusieurs aspects : période, gestation, solitude, mise à bas, etc…

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial