La famille des félins

Le chat marbré, un félin de petite taille

Le chat marbré est un félin de taille petite ayant une forte ressemblance avec la panthère nébuleuse. Découvrez tout ce qu’il faut savoir sur cette espèce hors du commun et non connue de tous !
Le chat marbré fixant avec insistance.

Le chat marbré, une miniature de la panthère nébuleuse

Le chat marbré, de son nom latin “pardofelis marmorata” appartient à la famille des félins. Il possède des similitudes avec le tigre dont il se rapproche le plus génétiquement parlant. C’est pour cette raison que nous pouvons le classer dans la sous-famille des Pantherinae, donc des léopards.
 
Néanmoins, ce chat sauvage est souvent confondu avec une panthère nébuleuse. Cela s’explique grâce aux nombreuses caractéristiques physiques quasiment identiques. En revanche, la panthère est 3 fois plus grande et massive que ce dernier et la forme ronde de son crâne le différencie de celui de la panthère nébuleuse. Le chat marbré a une corpulence semblable à celle du chat domestique. Sa longue queue permet de le différencier. En effet, elle est plus grande que son corp. La miniature de la panthère nébuleuse mesure au total entre 80 et 115 centimètres et pèse un peu moins de 10kg
 
Le chat marbré possède une fourrure comparable à celle de la panthère nébuleuse. Un pelage doux et épais avec des motifs comparable au marbre (d’où l’origine de son nom) de différentes nuances de couleurs qui peuvent aller du brun-rouge au gris-jaunâtre parsemé de pleins de taches. Elles se situent surtout sur les pattes, la queue et la tête. Il a des bandes noires au niveau du crâne des oreilles et une longue bande longeant son dos. La couleur de sa poitrine, de son ventre et l’intérieur de ses cuisses quant à elle est beaucoup plus claire. Ses oreilles sont petites et de forme arrondies. Son crâne aussi d’ailleurs, il a des yeux perçants de couleur or avec une pupille en forme de fente comme le chat domestique. Ses pattes sont souples et courtes avec des pieds larges afin de bien s’agripper lorsqu’il chasse dans les arbres, un réel atout de chasse. Le chat marbré possède comme la panthère nébuleuse de longues canines par rapport à sa taille.

La reproduction du chat marbré

Tout d’abord, les informations relatives à la reproduction des chats marbrés ont été recueillies à l’issue d’observation en captivité car c’est une espèce très discrète qui vit dans des endroits difficiles d’accès. En effet, les chats marbrés sont des êtres arboricoles (espèces qui demeurent dans les arbres) et surtout ce sont des espèces nocturnes, donc difficilement repérables.
 
Les chats marbrés mâles et femelles atteignent leur maturité sexuelle à l’âge de 21 mois et ils n’ont pas de période de reproduction spécifique et peuvent procréer toute l’année, à la différence de la reproduction des panthères. La période de gestation c’est à dire la grossesse dure 81 jours et la femelle peut mettre au monde entre 1 et 4 bébés. Le chat marbré pèse à la naissance entre 100 et 115 grammes et naît totalement aveugle durant environ 14 jours, au même titre que les bébés panthères. Ils sont couverts d’un pelage de poils assez fin et foncé à contrario des chats marbrés adultes, qui est rempli de rosettes noires assez grandes. Il est à noter que c’est à partir de 6 semaines que l’aspect marbré de leur fourrure apparaît. Les petits chatons marbrés peuvent se nourrir de viande seulement à partir de leur 60ème jours sur terre et sont sevrés pendant 120 jours. L’espérance de vie d’un chat marbré en captivité est de 12 ans mais à l’état sauvage sa durée de vie n’est pas encore déterminée.

Le mode de vie du chat marbré

Le chat marbré est un félin solitaire, nocturne, arboricole et habile, tout comme les panthères. Il vit principalement dans les forêt tropicales et humides du sud-est de l’Asie, à proximité de point d’eau, comme des mangroves. Plus précisément, le chat marbré demeure au Népal, en Indonésie ou encore en Birmanie. Il est à noter qu’il y a très peu de chat marbré en captivité, on en dénombre que 10 à l’échelle mondiale et particulièrement dans des zoo. À contrario et étant donné que c’est une espèce rare et méconnue, on ne peut clairement dénombrer le nombre de chats marbrés à l’état sauvage. En effet, cela peut s’expliquer par le fait que c’est une espèce qui vit dans un environnement difficilement accessible et ainsi il est compliqué de pouvoir les observer.

Le chat marbré est réputé pour être un excellent grimpeur grâce à sa queue qui lui permet de se balancer d’arbre en arbre, ce qui représente un très grand atout pour la chasse. Les proies du chat marbré sont nombreuses. Il se nourrit principalement d’écureuils, d’oiseaux ou encore de chauves souris, ainsi il se doit d’être assez vif. Les chats marbrés communiquent entre eux via des ronronnements et grognements.

Toutefois, le chat marbré est une espèce menacée car leur fourrure attire les braconniers pour pouvoir les vendre, par conséquent, la chasse envers ces félins a été interdite dans la plupart des pays où ils se trouvent, alors qu’au Laos la chasse de cette espèce a été réglementée. De plus, la déforestation est également une des principales causes de leur extinction et du fait qu’ils sont menacés.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial