La famille des félins

Le jaguar, une panthère différente

Le jaguar, une espèce de panthère étonnante souvent méconnu du grand public hormis pour son utilisation marketing dans le domaine automobile. Différent des autres félins, le jaguar reste indomptable…

Un jaguar allongé sur une pierre

Le jaguar, un félin hors norme

Le jaguar appelé Panthera Onca par les scientifiques, fait partie du groupe animalier des mammifères de la famille des Felidés.

Avec son pelage à fond blanc tacheté de noir et de marron, il ressemble énormément au léopard mais reste plus grand et plus massif que celui-ci. La principale particularité physique du jaguar par rapport aux panthères est qu’il possède des rosettes sur son pelage, c’est à dire des dessins assez particuliers sur celui-ci.

Ce félin est un redoutable prédateur et arrive à chasser tous types de proies, de la plus petite à la plus grande. Il mesure entre 1m20 et 1m80. Les mâles pèsent entre 50 et 100 kg et les femelles quant à elles entre 40 et 70kg. La vitesse moyenne d’un jaguar est de 50km/h.

L’espérance de vie du jaguar fait partie des plus élevées de la famille des félins, il vit ainsi entre 12 et 15 ans.

La reproduction des jaguars différente de la reproduction des panthères 

Contrairement à la reproduction des panthères, qui elle, a lieu durant différentes périodes en fonction des espèces et des zones géographiques, la reproduction des jaguars a lieu toute l’année, durant toutes les saisons.

La femelle devient féconde dès l’âge de 2 ans. La durée de la gestation, c’est-à-dire la période de conception de l’enfant jusqu’à la naissance d’une femelle jaguar est entre 91 et 111 jours. Ainsi à cette période elle peut porter entre 2 et 4 jaguars en même temps. Chaque nouveau né pèse environ 800 grammes mais contrairement aux panthères les bébé jaguars sont aveugles à la naissance durant environ 2 semaines.

La reproduction des jaguars reste tout de même assez similaire à celle des panthères car le mâle abandonne aussi la femelle, la laissant ainsi élever et s’occuper seule de ses petits. C’est ainsi que leur mère leur apprend à chasser pendant environ 2 ans avant de les abandonner à son tour, estimant qu’ils sont arrivés à l’âge adulte et capables d’entretenir leur propre territoire.

Couple de jaguar se promenant

Le mode de vie de cette panthère pas comme les autres

Le jaguar est une panthère quadrupède c’est à dire qu’il se déplace sur quatre pattes, vivant dans les forêts tropicales denses et humides d’Amérique du Sud, il est aussi à l’aise dans l’eau que sur la terre ferme. Il est présent à l’état sauvage sur tout le continent américain, à la fois au Mexique, en Argentine ou encore au Paraguay et en Guyane. Mais malheureusement le jaguar comme beaucoup d’autres espèces de panthères est quasiment en voie de disparition à cause des nombreux braconniers mais aussi des conflits avec les bergers et agriculteurs. De plus la déforestation massive en Amérique du sud n’arrange pas sa situation.

Son habileté tout terrain permet au jaguar de pouvoir chasser environ 85 espèces différentes telles que les crapauds, caïmans ou encore les singes.

Pour se nourrir le jaguar préfère chasser durant la nuit ou encore à l’aube plutôt que le jour, lui permettant ainsi d’apprivoiser sa proie de manière plus discrète et facile.

Le jaguar est capable de se nourrir à la fois d’espèces minimes mais est aussi en capacité de manger des animaux pesant jusqu’à 300 kgs. Son mode de vie ressemble énormément à celui du tigre.

Pour se nourrir, le jaguar a développé une particularité propre à lui en comparaison avec les autres panthères, afin d’attraper sa proie le jaguar la mord d’une manière incroyable et toujours en commençant par le crâne. Cette technique est utilisée par la jaguar pour tous types de proies à la fois les reptiles mais aussi les singes par exemple.

Cette panthère particulière est très silencieuse mais reste l’un des félins les plus redoutables pour ses proies grâce à sa rapidité et sa discrétion.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial