La famille des félins

Le lion, une panthère de la savane

Le lion appelé aussi “Panthera leo” appartient à la famille “Panthera” et est décrit comme le roi de la savane. Sa reproduction est néanmoins en danger. Star de Disney dans le Roi Lion, il est utilisé pour représenter la puissance et la supériorité.

Le lion, une panthère majestueuse - Reproduction des panthères

Le lion est un animal exceptionnel. Il fait également parti de la famille des félins. Son élégance impose le respect. Il est facile pour l’Homme de le reconnaître, sa grande crinière lui donne beaucoup de prestance et de volupté. Il est bon de noter qu’en fonction des différentes zones dans le monde où il se trouve son apparence physique peut varier mais le symbole qu’il représente ne change pas.

En fonction des différentes espèces, il peut peser plus de 200kg, dans des cas plus rares il est possible de trouver des espèces allant jusqu’à plus de 250kg.

Quelle est la différence entre la reproduction des panthères et celle des lions ?

Un lion et son bébé - Reproduction des panthères

Contrairement à la reproduction des panthères, il n’existe pas de période régulière ou particulière pour la reproduction des lions. Elle peut avoir lieu tout au long de l’année. Les panthères délivrent une urine qui indique au mâle qu’elle est fécondable, celle les lions quant à elle se déroule autrement.  Il existe un organe sur le palais qui permet au mâle de déterminer si une femelle est fécondable ou non. Ce moyen de procéder s’appelle “flehmen”, cela définit la manière des mammifères de sentir les phéromones.

A la différence de la reproduction des panthères, c’est la femelle qui tourne autour du mâle. Seuls les lions qui sont considérés comme chefs de tribu ont le droit de se reproduire. Lorsqu’une lionne jette son dévolu sur un lion, elle s’approche de lui, frotte sa tête contre lui jusqu’à le provoquer.

Les lions ont la possibilité de se reproduire tous les quarts d’heures et plus d’une dizaine de fois par jour. La période fécondable appelée aussi “l’oestrus” dure uniquement quatre jours. Au niveau de la gestation c’est à dire la période de grossesse on trouve encore une fois une nouvelle différence. Chez les panthères ce moment dure entre 3 et 3 mois et demi. Pour les lions, cette dernière s’étend sur une période de quatre mois.

Après la reproduction, la naissance des lionceaux :

Les portées peuvent contenir jusqu’à 4 bébés. Les bébés lions naissent aveugles l’espace d’une semaine comme pour les panthères. En revanche, ces derniers ont plus de chance de survie. Ils sont plus lourds, leur poids se compte déjà en kilogrammes.

L’allaitement dure un mois et demi. Les petits sont mis à l’écart des troupeaux et vivent en retrait avec la mère. La lionne est moins protectrice que la panthère, elle peut laisser seuls ses enfants pendant deux jours pour partir à la chasse. De nombreux prédateurs peuvent porter atteinte aux lionceaux. Cela ne vous rappelle rien ? Un rapprochement avec Disney ? Le roi lion ? – Oui, les hyènes sont des menaces.

Par la suite, ils retrouveront le troupeau et sauront se fondre dans la masse plus facilement. L’allaitement des lionceaux est particulier, les petits ne cherchent pas uniquement du lait chez leur mère. Dans certains cas d’autres lionnes peuvent prendre ce rôle.

Le mode de vie des lions :

Contrairement aux panthères, les lions ne sont pas solitaires. Ils fonctionnent principalement en troupeau et aiment rester ensembles. Il est dît grégaire c’est à dire qu’ils se rassemblent et forment des sociétés plus ou moins organisées. L’espérance de vie des lions en liberté est entre 10 et 20 ans. Néanmoins, lorsque ces espèces se retrouvent en captivité, il est possible d’ajouter dix ans de plus.

Il est possible de trouver des lions dans les savanes en Afrique ou en Asie. Il n’en reste qu’une dizaine de milliers en liberté.

Ils se nourrissent et chassent principalement des antilopes, des buffles, des éléphants adolescents, girafes… Les lions n’ont pas d’appréhension à l’idée de s’attaquer à des animaux parfois plus gros qu’eux tels que les phacochères. Ils peuvent atteindre une vitesse de plus de 70 km/h comme la panthère noire.

Il s’attaque à leurs proies dans la nuit ou dès l’aube. Le lion est plutôt feignant la journée, c’est un animal qui aime beaucoup dormir et faire des siestes. Ils peuvent dormir ou se reposer jusqu’à vingt heures par jour.

Ils consomment quasiment une dizaine de kilos de viandes crues, ils peuvent chasser seuls ou en groupe. Ce sont majoritairement les lionnes qui partent à la recherche de nourriture.

De nos jours, les lions sont des attractions importantes pour les zoo. Le symbole qu’ils représentent et l’émerveillement qu’ils procurent sont appréciés du grand public.



Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial