Les panthères

La panthère nébuleuse, le léopard des arbres

La panthère nébuleuse est également appelée “tigre des arbres” ou “panthère longibande”. Peu connue du grand public, sa reproduction est de plus en plus rare. Elle se démarque des autres espèces du genre “Panthera” par son caractère mais aussi son pelage.

Une panthère nébuleuse fixant sa proie - Reproduction des panthères

La panthère nébuleuse possède des caractéristiques physiques qui permettent de la reconnaître facilement. Elle a trois traits physiques facilement observable.

  • son pelage: de couleur ocre orangé tirant vers le roux. Sa fourrure contrairement aux autres panthères est tachetée de forme ressemblant à des nuages. Ces tâches lui ont donné son nom qui signifie en astronomie “réunion de gaz et de poussières interstellaires”.
  • sa dentition: elle possède des canines d’une longueur impressionnante comparé à sa taille, ce qui la rend unique dans la famille des félins.
  • sa queue: elle peut mesurer l’équivalent de son corps.

Malgré des attributs facilement visibles, elle est très discrète. Les chances de pouvoir observer cette espèce en pleine nature sont minimes. Aujourd’hui la panthère nébuleuse fait partie des animaux les plus menacés.

La reproduction des panthères nébuleuses :

La retenue de cette espèce rend l’observation dans son habitat naturel très compliqué pour pouvoir analyser la reproduction des panthères nébuleuses. Les informations détenues proviennent en majorité des quelques spécimens en captivité. Selon les zoos et de nombreux vétérinaires, la panthère longibande fait partie des animaux les plus compliqués à reproduire.

Une panthère nébuleuse avec son bébé - Reproduction des panthères

Néanmoins, grâce à cela on a pu apprendre qu’il n’existe pas de saison de reproduction des panthères nébuleuses particulière.

Lorsqu’une panthère est fécondable elle pousse un hurlement qui peut durer quelques secondes. Contrairement aux autres membres de la famille “Panthera” qui émette une urine spéciale. L’oestrue ou la période de fécondité s’étend sur environ une semaine et se répète une fois par mois. Il arrive que lors de la reproduction, le mâle porte un coup mortel à la femelle, si ces derniers ne sont pas associables.

La grossesse de la panthère nébuleuse dure environ trois mois et demi comme pour la panthère des neiges. Contrairement à ses cousines, la grossesse est visible uniquement vers le début du troisième mois. Des signes apparaissent, le ventre devient rond et ses mamelles prennent de l’ampleur.

Elle peut mettre à bas 1 à 3 petits par portée. Les chercheurs ont remarqué que les accouchement des panthères nébuleuses s’effectuent en majorité à l’aube. Il peut durer plus d’une heure. Les bébés sont fébriles à leur naissance contrairement aux lions par exemple. Ils pèsent environ 300 grammes. Comme pour les autres panthères, les petits sont aveugles pendant environ une semaine à la naissance.

Ils sont très couvés par leur mère pendant l’allaitement. Mais deviennent rapidement autonome. Dès les premiers jours ils commencent à essayer de marcher. Les bébés panthères nébuleuses sont très joueurs, ils ont une réelle appétence pour les arbres comme leurs parents.

Le mode de vie des panthères nébuleuses :

On peut retrouver ce léopard sur le continent asiatique, principalement vers le Sud. Elle vit dans un climat majoritairement tropical mais elle a une capacité d’adaptation surprenante. La panthère nébuleuse est considérée comme insomniaque,vivant principalement la nuit. De plus, lorsqu’elle se déplace en pleine journée, sa fourrure lui permet de se fondre assez facilement dans les forêts, ce qui la rend encore plus discrète.

La panthère nébuleuse aime beaucoup grimper dans les arbres, se balancer à l’aide de sa longue queue et sauter d’arbres en arbres.

Son agilité dans les arbres lui permet d’être polyvalente au niveau de la chasse. Elle peut attaquer au sol mais aussi en hauteur. Elle mange énormément de rongeurs, de singes et d’autres animaux qui vivent en zone tropicale.

Malheureusement, en pleine nature il est aujourd’hui très compliqué de savoir combien il en reste. Dans certaines zones on la prétend éteinte. Mais, il reste un petit espoir dernièrement, une panthère nébuleuse aurait été aperçue à Taïwan .

Par son pelage magnifique, elle fait partie des cibles préférés des braconniers. Mais la déforestation effectuée par l’Homme représente également une grande menace pour sa survie.

Une panthère nébuleuse sur sa branche - Reproduction des panthères

Caractéristiques de la panthère nébuleuse

Noms Panthère nébuleuse
Autres noms
tigre des arbres, panthère longibande
Taille Petite
Poids Entre 10 à 25 kilos
Espérance de vie 10 à 15 ans
Habitat En Asie du Sud
Saison de reproduction des panthères des neiges Une semaine, une fois par mois

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial