Les panthères et nous

Pourquoi la panthère des neiges est en voie de disparition ?

La panthère des neiges est à la fois une espèce menacée mais aussi protégée. Braconnage, territoire en danger… Découvrez les diverses raisons qui font de ce léopard des neiges une espèce en voie de disparition.
La panthère des neiges, une espèce en disparition.

La panthère des neiges, une espèce protégée

La panthère des neiges est une espèce mondialement connue et notamment à cause de sa disparition en constante augmentation. Plusieurs associations et organisations se sont engagées pour contrer cette tendance. L’une d’entre elles, l’Union internationale pour la conservation de la nature, a même qualifiée la panthère des neiges comme étant une espèce menacée mais aussi protégée. Il est à noter que depuis 2017, le léopard des neiges fait parti de la liste rouge de l’UICN mettant en avant l’ensemble des espèces en danger dans le monde.
 
Selon cette organisation, il y aurait entre 2 500 et 3 500 panthères des neiges capables de se reproduire. Différentes associations indiquent qu’il y aurait uniquement environ 7 000 léopards des neiges dans le monde. Quoi qu’il en soit, ce nombre est relativement bas à cause de plusieurs raisons telles que le braconnage, l’augmentation de l’urbanisation…

Le territoire de l’Once dans une tendance à la baisse

À l’image des autres panthères, les panthères des neiges peuvent posséder un territoire de plusieurs kilomètres. Toutefois, l’urbanisation constante du Monde entraîne une déforestation, une diminution du territoire de ces espèces. Ainsi, les Onces vivent dans des espaces beaucoup plus restreints.
 
Outre l’urbanisation, on peut apercevoir une tendance à la hausse des territoires des animaux de prairies telles que les moutons ou encore les vaches. Cette hausse se fait au détriment des panthères des neiges qui nécessitent un espace suffisamment grand.

Par conséquent, les panthères des neiges se sentent menacées par ces différentes installations externes sur leur territoire car il y a une détérioration de leur habitat. En effet, ces dernières doivent protéger leur zone et ce n’est pas du goût de certaines personnes.

Prenons l’exemple des animaux de prairies, les panthères des neiges voient ces dernières comme des proies faciles à atteindre mais les fermiers les chassent pour éviter de perdre une partie de leur bétail. C’est un circuit sans fin qui cause une disparition progressive de cette espèce en danger.

Le braconnage des panthères des neiges est une des causes de sa disparition

Le léopard des neiges est une espèce de la famille des félins en danger mais aussi intéressante aux yeux de certaines personnes. La valeur de son pelage, de ses dents ou encore ses os font de l’Once une espèce qui est souvent chasser par des braconniers. La chasse de la panthère des neiges est illégal.
 

Néanmoins, certaines personnes bravent l’interdit et n’ont pas conscience qu’ils sont entrain de tuer progressivement une espèce dans un simple but de s’enrichir personnellement. Au cours du 20ème siècle, les panthères des neiges ont été persécutées et chassées de façon importante, ce qui a réduit considérablement le nombre d’espèce.

À titre d’exemple, la fourrure des Onces est utilisée pour confectionner des vêtements, des accessoires, des chaussures… Les os de cette dernière peuvent être utilisés pour des techniques de médecines chinoises ancestrales.

Les léopards des neiges possèdent moins de proies

Comme chaque être humain, les panthères des neiges doivent se nourrir pour survivre. Ces dernières ont pour habitude de chasser des proies telles que des cerfs ou encore des mouflons. En revanche, les populations locales ont chassé ces espèces. Par conséquent, cela rend la panthère des neiges beaucoup plus vulnérable car elle possède moins de proies à chasser.
  
Ainsi, l’Once doit se rabattre sur des animaux domestiques mais comme expliqué précédemment, le nombre de proies est relativement bas. Par conséquent, certains léopards des neiges meurent de faim et le nombre d’espèce baisse également ce qui entraîne une baisse de la reproduction des ces panthères.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial