Les panthères

Quelles sont les différences entre la femelle et le mâle panthère ?

Les femelles panthères et les léopards mâles se différencient que ce soit physiquement ou mentalement. Nous allons vous donner quelques pistes pour pouvoir les reconnaître plus facilement.
Découvrez quelques points pouvant permettre de faire la différence entre les mâles et femelles panthères.

Les femelles panthères se nourrissent différemment des mâles

Les femelles panthères lors de la chasse vont choisir des proies différentes de celles des mâles. Elles ne se nourrissent pas des mêmes aliments. En effet, selon l’environnement dans lequel elles vivent, par exemple en Afrique, les femelles vont préférer chasser des renards ou chauves-souris. Contrairement aux mâles, qui vont plus chasser du bétail ou des porcs-épics.

Les mâles léopards possèdent des territoires plus vastes

L’habitat des mâles et celui des femelles sont distincts, chacun possède leurs propres territoires. Les mâles possèdent des territoires plus vastes englobant le territoire des femelles sans pour autant y pénétrer. Ils restent principalement dans le territoire où ils règnent sans faire d’intrusions dans les territoires voisins des autres mâles.
 
Néanmoins quand il s’agit de défendre leurs territoires les mâles sont plus sur la défensive que les panthères femelles. En effet, les femelles ont pour particularité d’ignorer plutôt que d’attaquer directement l’imposteur.
 
Elles vont ignorer leurs voisines lorsque l’unes d’entre elles tenterait de s’introduire dans leur territoire, elles sont plus pacifistes que leurs compagnons. Par contre, tous deux ont un point commun, ils vont marquer leur territoire avec leur urine pour montrer leur appartenance.

Les femelles panthères sont en moyenne moins massives que les mâles

En comparaison aux mâles, les femelles parcourent moins de kilomètres qu’eux. Par exemple, pour la chasse le léopard mâle va parcourir 15 kilomètres en une journée contrairement aux femelles qui parcourent 13 km. Les mâles léopards ont une capacité physique plus importante et des muscles beaucoup plus développés. Il est à noter que la panthère mâle pèse en général 58 kg et la femelle quant à elle 37 kg. En général, les femelles sont plus petites en taille, elles mesurent en moyenne 1,24 mètres alors que les mâles peuvent mesurer jusqu’à 1,6 mètres.

La femelle panthère est indépendante

La reproduction des panthères s’effectue dès l’âge de 2 ans quant aux mâles eux peuvent procréer très rapidement, dès leurs six premiers mois. La période d’ovulation dure 6 à 7 jours durant laquelle elle a un taux d’hormones assez conséquent dans ses urines.
 
Les femelles élèvent seules leurs bébés panthères pendant pratiquement 2 ans, elle va les éduquer leur apprendre à chasser ainsi qu’à devenir indépendants pour finir par les quitter afin qu’ils prennent leur envol et qu’ils puissent contrôler un territoire vaste pouvant mesurer des centaines de kilomètres.
Grâce à toutes ces petites pistes évoquées ci-dessus, si vous êtes amené à croiser ou étudier sur les panthères, vous saurez faire la différence entre les mâles et les femelles léopards.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial