Les panthères

La panthère des neiges, un animal splendide

Le léopard ou panthère des neiges fait partie de la famille des félins. C’est une des sous espèces des Panthera. On peut aussi l’appeler ‘Panthera uncia’ ou Once. Courtisée pour son pelage impressionnant, elle cache de nombreuses particularités.

Magnifique panthères des neiges - Reproduction des panthères

La panthère des neiges se distingue par ses caractéristiques physiques, son pelage, sa taille et sa queue. En effet, sa fourrure de couleur grise pâle parsemée de taches noires se distingue des autres, comme la panthère noire. Comparée aux différentes espèces de panthères, l’Once est plus petite et ses pâtes sont moins grandes. Elle possède aussi une très longue queue, ce qui la rend unique.Elle est très charismatique.

Il est possible d’aller à la rencontre de cet animal en Asie centrale, en Sibérie etc…

Quelle est la différence entre la reproduction des panthères des neiges et celle des autres léopards ?

L’irbis vit principalement dans des zones en altitude, montagneuses et rocheuses. Les températures ne sont pas toujours favorables pour la reproduction des panthères des neiges.

Lors de la saison des amours, on retrouve un lien avec la reproduction des panthère. Le couple de léopard des neiges reste ensemble l’espace d’une courte période. Cela se dure entre 2 et 6 jours. Pour les autres espèces, les panthères sont fécondables sur une période de temps plus importante. Chez l’once cette dernière est beaucoup plus courte.

Une famille de panthères des neiges - Reproduction des panthères

Durant ce laps de temps le mâle s’occupe de la femelle, il la toilette, veille à sa sécurité, chasse pour lui ramener à manger comme pour les panthères. Par la suite, le mâle va partir et laisser la mère s’occuper seule des enfants.

La grossesse (période de gestation) des panthères des neiges dure une centaine de jours, comme pour les jaguars et les tigres qui sont également de la famille des félidés. Elle a la possibilité d’avoir jusqu’à cinq bébés dans une portée. Dans des cas exceptionnels et uniquement si l’animal est en captivité, elle est capable d’avoir six enfants. En revanche, la loi naturelle fait son travail, dans ce cas uniquement un ou deux restent en vie.

Il est parfois difficile de déterminer des périodes de reproduction pour la famille des félins. En revanche, l’once ou la panthère des neiges est l’une des seules qui possèdent un pic bien défini. Les naissances se concentrent principalement en mai, mais la période s’étend entre avril et juin.

La naissance des bébés de la panthère des neiges

Les panthères naissent aveugles, elles le seront pendant environ une semaine. Les bébés léopards des neiges pèsent entre 400 et 570 grammes. La mère de par son instinct maternelle, durant les sept premiers jours ne les laissent quasiment jamais seuls. Elle doit faire leur toilette et leur donner à manger.

Lorsque la mère commence à sortir de sa tanière, les petits se serrent les un aux autres pour vaincre le froid. Un des traits de caractère des panthères des neiges est qu’elles aiment jouer. Les petits dès un mois commencent à jouer entre eux au sein de leur habitat.

Les petits prennent très vite du poids, environ 400 grammes par semaine. Grâce à cela, les petits prennent des forces et peuvent sortir de leur maison dès un mois pour aller s’amuser. Ils possèdent un très gros pelage ce qui les aide à faire face aux grandes vagues de froid.

Lorsque les petits commencent à grandir leur besoin de nourriture augmente, la mère redouble d’effort pour répondre à leurs besoins. Elle y consacre énormément d’énergie, c’est pour cela que dès six mois elle leur apprend à chasser. Les bébés panthères sont de nature très dissipés, il est compliqué pour la mère de les garder concentrés lors des cours de chasse.

L’espérance de vie des léopards (panthères) des neiges est plus longue en captivité qu’en pleine nature car elles doivent faire face à moins de danger. Elle trouve aussi plus facilement de la nourriture en quantité suffisante.

Quel est le mode de vie de la panthère des neiges ?

Le léopard des neiges est, comme ses cousins, de nature très solitaire. Il est possible de partir à la recherche de cet animal dans différents pays de l’Asie centrale tel que Mongolie, Népal, ou encore le Tibet. Elle vit uniquement dans les hauts sommets.

Cette espèce de panthère peut être considérée comme opportuniste lors de la chasse de ses proies car elle choisit la facilité. Elle part à la recherche et attaque principalement le matin très tôt ou très tard le soir. L’once se tourne vers des proies faciles comme les chèvres, tahr, mouflon…

Elle doit parcourir de nombreux kilomètres pour trouver de la nourriture, le climat dans lequel elle vit lui complique le choix. Ce n’est pas une grande mangeuse, un léopard des neiges peut se nourrir d’un bharal pendant sept jours. Néanmoins en cas de mise à bas elle doit doubler voir tripler les portions. Considérée comme carnivore, elle mange aussi beaucoup de végétaux comparé aux autres félins.

Le comportement de la panthère des neiges est à ce jour encore mal connu des scientifiques, son habitat ne permet pas de pousser les recherches et analyses autour d’elle.

Malheureusement, les braconniers les connaissent très bien. Son splendide pelage attire les chasseurs. C’est aujourd’hui une espèce en voie de disparition, il est important de préserver cette espèce. Dans le milieu naturel environ 7 000 panthères des neiges sont recensées, elles sont en danger.

Protégeons les panthères des neiges - Reproduction des panthères

Caractéristiques de la panthère des neiges :

NomsPanthère des neiges
Autres nomsPanthère ou léopard des neiges, Once, Irbis
Taille Moyenne
PoidsEntre 30 et 60 kilos
Espérance de vie 15 à 24 ans
HabitatDans les hautes montagnes, en Asie principalement
Saison de reproduction des panthères des neiges Durant les six premiers mois de l’année

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial